KPU Medan Buka Helpdesk Pendaftaran dan Verifikasi Parpol

Medan, kpu.go.id – Seperti halnya di tingkat nasional, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Medan membuka helpdesk Pendaftaran dan verifikasi Partai Politik (Parpol) calon peserta Pemilu 2024 1-14 Agustus 2022. Helpdesk dibuka pukul 08.00 – 17.00 WIB dan akan merespon segala hal terkait pendaftaran dan verifikasi maupun Sistem Informasi Partai Politik (Sipol).

Anggota KPU Kota Medan M Rinaldi Khair mengatakan keberadaan helpdesk di tingkat kab/kota untuk mengakomodir partai politik di daerah yang juga terlibat dalam proses pendaftaran terutama dalam proses input data keanggotaan yang minimal harus tersebar 1.000 atau 1/1.000 pada tingkat kabupaten/kota. Selain itu untuk memberikan pelayanan kepada pengurus parpol atau admin Sipol yang saat ini masih melakukan input data keanggotaan. “Karena itu kami di KPU Kota Medan harus standby (siaga) dalam memberikan layanan informasi melalui helpdesk,” kata pria yang juga menampu Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Kota Medan, Senin (1/8/2022). 

Rinaldi menyampaikan, selain informasi terkait pendaftaran, helpdesk juga dapat dimanfaatkan untuk bertanya terkait mekanisme verifikasi administrasi dan verifikasi faktual terhadap persyaratan yang sudah didaftarkan ke KPU RI melalui Sipol. Seperti diketahui, verifikasi administrasi sudah akan dimulai 2 Agustus-11 September 2022. Adapun sesuai dengan Pasal 35, Peraturan KPU No 4  Tahun 2022 tentang Pendaftaran, Verifikasi dan Penetapan Partai Politik Peserta Pemilu, KPU kabupaten/kota  akan melakukan verifikasi administrasi untuk membuktikan daftar nama anggota parpol yang tercantum di Sipol telah sesuai dengan Kartu Tanda Anggota (KTA) dan KTP-el atau Kartu Keluarga (KK) ; dugaan ganda anggota parpol; status pekerjaan yang tercantum dalam Sipol telah memenuhi syarat sebagai anggota parpol; usia dan/atau status perkawinan yang tercantum dalam Sipol telah memenuhi syarat; serta NIK apakah sudah terdaftar atau belum dalam Data Pemilih Berkelanjutan. 

Sekretaris KPU Kota Medan Fahrurrozi Risa mengatakan tim helpdesk aktif setiap hari termasuk Sabtu dan Minggu. (kpu kota medan/ed diR)

 

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Dilihat 842 Kali.